Schabzigerklee

Schabzigerklee wird hauptsächlich im schweizer Kanton Lachen angebaut und ist eine verwandte Gewürzpflanze des Bockhornklees. Die Gebirgspflanze ist einjährig und wird wild wachsend 20 bis 60 cm hoch, in Kultur bis 1 m. Der Schabzigerklee bildet eine Pfahlwurzel und sammelt Stickstoff im Boden, was im biologischen Anbau besonders wichtig ist. Geerntet wird das grüne Kraut. Je nach Verwendungszweck wird die Pflanze ein bis drei mal pro Jahr kurz vor oder nach der Blüte abgemäht. Das frische Erntegut wird anschließend getrocknet und fein gemahlen. Das geschmacklich etwas an Curry erinnernde Kraut wird außer bei der Nudelherstellung auch noch bei der Käseherstellung (Schweiz) oder beim Brotbacken(Österreich) verwendet. Schabzigerklee wird auch Brotklee, Käseklee oder Blauer Honigklee genannt.

Unsere Schabzigerkleenudeln erhalten Sie in den Ausformungen:

4mm Bandnudeln, 7mm Bandnudeln und Spirelli